注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中的火焰

 
 
 

日志

 
 

远观近望  

2010-11-04 23:46:06|  分类: 行行摄摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字、摄影  雨中的火焰 
 “由山脉相隔的遥远是一种绝望,由水道相通的遥远是一种忧伤”
守望 - 雨中的火焰 - 雨中的火焰
  
当高速发达的信息大大缩短了本应天水相隔的距离,当四通八达的网络让本应执着专注的爱情“快餐化”后,我们看到“山脉”“水道”被现代剥离,“遥远”“忧伤”开始黯淡。诗意在消逝,世俗的繁华在汩汩流淌......
我们的身边没有了强烈的情感,没有了尖锐的锋芒。我们在麻木中渐渐淡忘远观近望的美丽,忘记了守望未来,忘记了儿时的泥巴天堂,忘记了古诗中月亮的眼泪,忘记了“君住长江头,妾住长江尾”的相思,忘记了“千里孤坟,无处话凄凉”的生死相隔。
然而,那个秋日黄昏,在若尔盖草原上无意间的一次回头,一个眺望远方的年轻喇嘛,居然让我郁结于心,奔突于胸的块垒瞬间化为乌有。
我当即放弃了随众登顶的初衷,静静地待在僧人的右后侧,独自体味这份难得的细腻和感动。
顺着他的视线望去,烟云回旋的黄河第一湾,秋原上滚滚的金黄草浪,一览无余。
此情此景,恍惚间,我觉得自己就站在命运的山巅,遥看那些曾经让我无比痛苦的挫伤——它们竟然是那么渺小。
突然就想到了海子。他面朝大海远观时,满目春暖花开。当他置身现实中,身内的心魔竟然让他不知所措,最终选择了逃离。
没有谁会是上天永久的宠儿。我们头顶的光环随时会黯然失色,挫折苦难也会在意想不到间接踵而至。事业的失败、亲人的离去、朋友的背叛,每一个情景都会让我们痛不欲生,觉得人生兵败如山倒。
这个时候,有必要让自己站在足够高的心境边缘,去遥望生命的长河。
近观人生细腻,充满温馨的感动,点滴甘甜渗入心头;遥望人生壮阔,带着既往不咎的豪迈,生命的美丽尽收眼底!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017